Grünkohl aus dem Dutch Oven

Grillardor Aktiengesellschaft
2023-12-12 22:39:00 / Grillzepte

Grünkohl aus dem Weber Dutch Oven ist ein wahres Fest für die Sinne. Dieses Rezept aus dem Weber Buch "Dutch Oven & Plancha" vereint die rustikale Zubereitung im Dutch Oven mit der einzigartigen Geschmacksnote des Grünkohls. Der Dutch Oven sorgt für eine langsame, gleichmäßige Garung, wodurch sich die Aromen perfekt entfalten können.

Vorbereitung
25-30 Min. zubereiten
Grillzeit
ca. 50 Min.
Grillmethode
direkte/indirekte Hitze

Zutaten für 6-8 Personen

1,2-1,5kg Grünkohl (Ersatzweise 600g TK Grünkohl)
500g mehhligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2-3 EL Öl
200g gewürfelter Speck
6-8 geräucherte Mettwürstchen
1 TL Kreuzkümmel
2l heiße Geflügelbrühe
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Meersalz

Anleitung: Grünkohl auf dem Grillzubereiten

1. Den Grill für indirekte mittlere bis starke Hitze (220-240 °C) vorbereiten (Holzkohlegrill siehe S.10 im Buch Dutch Oven & Plancha). Den Dutch-Oven bei geschlosenem Grilldeckel 12-15 Min. vorheizen.

2. Inzwischen die Grünkohlblätter vom Strunk abtrennen und sehr fein schneiden (oder durch die grobe Lochscheibe des Fleischwolfsdrehen). Danach waschen und gut trocken. Hinweis Grillardor: Natürlich könnt ihr auch geschnittenen TK Grünkohl nehmen.

3. Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und quer in Streifen schneiden.

4. Das Öl in den vorgeheizten Dutch Oven gießen und dann den Speck mehrere Minuten goldbraun anbraten, dabei gelegenlich umrühren. Zwiebelstreifen und Kartoffelwürfel dazugeben und eitere 3-5 Min. mitbraten.

5. Den fein geschnittenen Grünkohl, die Mettwürstschen und den Kreuzkümmel zugeben und mit der heißen Brühe auffüllen. Den Grill für indirekte mittlere bis starke Hitze (180-190 °C) vorbereiten. Den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und den Eintopf bei geschlossenem Grilldeckel 40-45 Min. köcheln lassen.

6. Nach Ende der Grillzeit den Dutch Oven-Deckel entfernen und den Grünkphleintopf mit Meersalz sowie scharzem Pfeffer aus der Mühle würzen.