Ras el Hanout ist eine traditionnelle Gewürzmischung aus Marokko, unerlässlich in Tajine, Couscous und Pastilla, man kann es aber ebenso gut in der abendländischen Küche benutzen. Ihre Zusammensetzung verlangt eine gewisse Virtuosität, denn sie kann bis zu 30 Zutaten enthalten, je nach Geschmack und Inspiration. Einige Zutaten sind dennoch unumgänglich wie Kreuzkümmel, Kubebenpfeffer, Ingwer, Muskatnuss, Kurkuma, Zimt, Bockshornklee und Anis. Scharfe, heisse, salzige und süsse, liebliche und betörende Geschmacksnoten mit vielschichtigen und harmonischen Nuancen. Ras al Hanout bedeutet so viel wie « der Chef des Ladens », denn nur eine Person mit herausragenden Fähigkeiten konnte diese vielschichtige Mischung nach allen Regeln der Kunst zubereiten. Diese Komposition stammt aus den « hadarias », den hochkultivierten Städten wie Fes oder Rabat, deren Eleganz, Raffinesse, Lebensart und Kochkunst noch heute nach 1200 Jahren strahlt.
ZUTATEN Koriander, Kurkuma, Kümmel, Kreuzkümmel, Salz, scharfer Chili, Reismehl, Bockshornklee, Fenchel, Knoblauch, diverse Gewürze